Статьи

Пирит - «кошкино золото»

Пирит – это сульфид железа (FeS2) - серный или железный колчедан.

Его название происходит от греческого слова «пир» — огонь. За огненно-желтый цвет и способность высекать искры при ударе стальными, кремневыми предметами древние греки называли его «огнеподобный».


Пирит является спутником золота. Он всегда есть там, где присутствует этот драгоценный металл (но не наоборот). Металлический блеск и более или менее яркий жёлтый цвет делают его похожим на золото. Пирит в старину так и называли «кошкино золото», «глупое золото» или «золото дураков». Пирит твёрже золота - не царапается ножом.


По мнению литотерапевтов свойства пирита близки к свойствам настоящего золота - он подпитывает организм человека, нормализуя внутренние процессы, повышает тонус и работоспособность. Носить непосредственно на теле пирит следует осторожно и более 3-х дней подряд, так как его воздействие очень мощно – слишком сильное пламя может сжечь. Но его огонь - животворный! Поэтому в доме держать пирит очень благотворно. Пирит зажигает в человеке способность изучать новое, творить, быть готовым к изменениям в жизни.